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Was Messer und Gabel uns sagen können
Grundschüler trainieren „Gutes Benehmen beim Essen“
Anlass, das Benimm-Projekt zu starten, war der Wunsch, die Essgewohnheiten der Grundschüler zu verbessern. Seitdem wurden weit über 1000 Schulkinder unterwiesen.
Jedes Jahr findet an der Max und Justine Elsner Schule der erste Teil des Projekts „Gutes Benehmen beim Essen“ statt. Dabei werden den Schülerinnen und Schülern der 2.- 4.Klasse korrektes Verhalten am Esstisch beigebracht. Als Benimmtrainerin steht der Schule Katrin Birnbaum von der Gaststätte „Ritter St. Georg“ tatkräftig zur Seite.
Wie halte ich mein Besteck richtig?
Wie sitze ich am Esstisch?
Wie benutze ich meine Serviette korrekt?
Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Kinder der Max und Justine Elsner Grundschule in Erlangen auf gesunde und praktische Art und Weise in den Projektwochen.
Mithilfe eines kleinen Arbeitsheftes, sowie eines von der schuleigenen Film AG erstellten Kurzfilmes, steigen die Klassen zunächst theoretisch in das Thema ein. Die Puppen „Knigge und Knagge“ zeigen im Film den richtigen und falschen Umgang mit Messer und Gabel bei Tisch.
Entscheidend für die richtige Umsetzung von Besteckhaltung, Bestecksprache, Körperhaltung beim Essen, Serviettenbenutzung und Vieles mehr ist die praktische Übung. Katrin Birnbaum, die gelernte Hotelfachfrau und IHK-Prüferin von der Brucker Gastwirtschaft „Ritter St. Georg“ und ihr Team unterstützen die Lehrkräfte hier durch ihr ehrenamtliches Engagement. Die Klassen 2-4 dürfen in den Projektwochen im Oktober in die Gastwirtschaft kommen. Für viele Schüler schon an und für sich ein Erlebnis. Dort wird zunächst mit Saft angestoßen und das korrekte Begrüßen besprochen.
Im Anschluss gibt es ein 3-Gänge Menü. Herr Martin Pahlke, der Chefkoch des Gasthofes „Ritter St. Georg“, zaubert mit seinem Team für die Kinder ein gesundes und leckeres Essen.
Einen gelungenen Abschluss des Menüs fand sich in der Nachspeise: Pfannkuchen mit Vanilleeis und heißen Himbeeren.
Bei diesen Gerichten lässt sich das theoretische Wissen sehr gut praktisch umsetzen. Wo gehört z.B. der Suppenlöffel hin, wenn man eine Trinkpause beim Essen macht? Wie genau hält man das Besteck? Welche Funktion hat eigentlich die Kuchengabel bei der Nachspeise? All diese Fragen und noch mehr kann Frau Birnbaum beantworten. Auch Körperhaltung und alles was sonst noch beim Essen im Rahmen einer Feier oder im Lokal eine Rolle spielt wird angesprochen und geübt.
Nachhaltig gesichert wird das erlernte Wissen durch Elena Zissel beim täglichen Mittagessen in der Schule.
Ausstellung
In Großmutters Garten
Gemälde von Sven Saag
Eine meiner ersten Kindheitserinnerungen ist die Aussicht von Großmutters Landhausveranda auf ihren Obstgarten. Pflaumen und Apfelbäume, dazwischen zahlreiche Stachelbeersträucher – deren Geschmack der Früchte mir heute immer noch auf dem Gaumen liegt. Fast jeden Sommer verbringe ich immer noch bei meiner Großmutter. Die Erinnerungen von damals sind für mich zur Ikone geworden. Wenn ich heute in Omas Fotoalbum blättere und die Bilder von den Nachbarkinder und mir spielend im Obstgarten sehe ist dies für mich eine große Inspiration und ich entdecke sie immer wieder auf meiner Leinwand.